Самбука.

Самбука.

Самбука — это итальянский ликёр, имеющий анисовый аромат. В состав самбуки входит пшеничный спирт, сахар, звёздчатый анис и ароматические травы. Рецептуру самбуки (компания Молинари) скрывает от всех. Выпускается несколько сортов самбуки.



Содержание алкоголя составляет 42%.
Использование
Традиционный способ употребления Самбуки — это так называемая Пылающая Самбука. Возможно употребление в чистом виде в качестве дижестива. Кроме того, Самбука входит в состав множества оригинальных коктейлей.
Внешний вид и вкус
Различные варианты сортов обычно различаются по цвету (тёмная, красная, золотая, голубая). Обладает горьковатым вкусом и анисовым ароматом.

Самбука (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звёздчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
Как-то в Рим приплыли сарацины и привезли с собой напиток. Это было разумеется очень давно и напиток, который они привезли, назывался не «самбука» а «заммут», и пили его уж точно не так как пьют сейчас. Напиток, привезенный сарацинами, представлял собой анисовый ликер, приготовленный на основе звездчатого аниса (бадьяна).
Анис – это весьма полезный ингредиент. Он помогает при кашле, используется при приготовлении лекарств. Практика производства на его основе алкогольных напитков давно распространена и в странах Средиземноморья и в мире вообще: узо в Греции, пастис во Франции, раки в Турции, мастика в Болгарии. Да и в России анисовая водка была весьма популярна. Помните как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Иван Грозный придирчиво спрашивает инженера, наливающего ему водку: «анисовая?».
В общем, итальянцам идея сарацинов понравилась, напиток прижился. Сложно сказать, как со временем менялась рецептура, и технология производства. Самбука в ее законченном виде содержит анис, экстракт черной бузины и иногда – лимонный концентрат. Основой этого ликера являются три компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. Все компоненты смешиваются, и напиток выдерживаются несколько месяцев. Содержание сахара в самбуке 35 г/100 мл., алкоголя: 38-42%. По наиболее распространенной и правдоподобной версии именно ягоды и дали название напитку: бузина по-латыни – sambucus nigra. Особая роль бузины подчеркивается также в расхожей легенде, согласно которой бузина случайно попала в емкость с анисовым напитком. Результат этой неожиданности был оценен весьма высоко, и самбука стала собственно самбукой…
Массовое производство самбуки началось в 1800 году, когда винодел Луиджи Манци представил на рынке свой продукт: — Sambuca Manzi. В 1875 самбука стала производиться на винокурне Вергилия Паллини. Вергилий, после свадьбы с русской аристократкой, открыл винокурню неподалеку от Рима и назвал ее просто и скромно Romana (Римская). Sambuca Romana стоит в ряду наиболее известных брендов и по сей день.
Название портового города Чивитавеккья (Civitavecchia) является знаковым в истории самбуки. Кто-то утверждает, что туда приплыли сарацины в средние века и привезли с собой «заммут», кто-то уверен что именно там, в кувшин незадачливого винодела попадала бузина. Однако один факт неоспорим: именно там после окончания Второй Мировой войны Анджело Молинари открыл свою компанию, именно там стала производится получившая всемирное признание Sambuca Molinari , в названии которой впоследствии появилось слово Extra, обозначающее категорию качества присвоенную итальянским правительством.
По всей видимости, именно деятельность господина Молинари сделала самбуку столь модным и особенным напитком.
Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 % об., имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
Огненная самбука обычно делается так: напиток поджигается в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время погасает, и самбука быстро выпивается, пока тёплая.
Самбуку пьют и в чистом виде в качестве аперитива.
Способы употребления самбуки:
Напиток поджигается в коньячном бокале, где на дне лежат кофейные зерна. Вскоре огонь гаснет, и теплая самбука быстро выпивается.
Самбуку употребляется в чистом виде в качестве аперитива.
Со льдом или разбавленная водой (как узо в Греции) – в качестве освежающего напитка.
Еще вариант — берут два бокала, в один бросают зерна кофе наливают ликёр и поджигают. Бокал с горящей самбукой вращается вокруг своей оси, после чего она переливается в другой бокал, а первый переворачивают и ставят на блюдце с салфеткой. Напиток пьют, а пары из второго бокала вдыхают через трубочку. Кофейные зерна разгрызаются. Еще одно добавление к этому варианту, заимствованное, видимо, из ритуала употребления абсента: когда напиток выпит оставшиеся капли выливают на дно перевернутой стопки и вдыхают через нос.
Варианты на любителя: самбука пьется горящей, или, что совсем экзотично поджигается во рту.

Это что ни на есть самый настоящий итальянский национальный напиток, ровно также, как и макароны или же пицца. Самбука по вкусу достаточно сладкая, но не много и терпкая. Все это за счет экстракта аниса и имеет приблизительно 38-42% спирта. Именно он придает ликеру подобный сладковатый привкус. Впервые в Италию завезли прародителя настоящей Самбуки под названием “заммут”, древне сарацины. Это был интересный напиток, сделанный на основе звёздчатого аниса.
На сегодняшний день этот напиток могут подавать с различного рода добавками в виде лимонного или же ягодного экстракта. Но наиболее правильным являются три зернышки кофе на дне бутылки. Они, по древнему обычаю, олицетворяют счастье, богатство и здоровье. И к тому же придают особый аромат Самбуке.
Во всех хороших барах и ресторанах Самбуку подают особым ритуалом. Дело в том, что ее нужно пить разгоряченной. Бокал с напитком поджигают и оставляют гореть синим и голубым пламенем около нескольких секунд, после чего, когда весь алкоголь сгорел, содержимое бокала плавно переливают в чистый сосуд и дают быстро выпить, пока напиток не остыл. Разгоряченная самбука моментом заводит весь организм и придает особое ощущение тепла.
4 способа пить самбуку:Sambuka1
• 1. Простой.
Можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго уталить жажду.
• 2. Классический.
Разжуйте пару кофейных зерен, подожгите самбуку, сразу задуйте огонь и выпейте залпом. Именно так советует ее пить производитель. Но в наших реалиях это выглядит несколько по-другому. В коньячный бокал наливается порция самбуки, кладутся три кофейных зерна и поджигается. После прогрева в течении 30 секунд, горящая самбука выливается в бокал олд-фешн. Коньячная рюмка ставится на салфетку, чтобы не вышли ароматные пары. Самбука выпивается залпом, кофейные зерна раскусываются, а из коньячной рюмки через трубочку вдыхаются пары.
• 3. Рискованный.
Наберите самбуку в рот, но не глотайте. Вытрите губы досуха. Запрокиньте голову, откройте рот, а ваш ассистент в это время должен поднести к вашему рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрывайте рот и глотайте. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
• 4. Мороженный.
Заморозить бутылку и рюмку и подавать на стол со «снежком». Классика для Италии.

Тэги: , ,




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.